Lebaran tidak lengkap jika tidak menyediakan kue kering untuk keluarga, teman dan kerabat lainnya yang bersilaturahmi ke rumah. Buat Moms yang ingin membuat kue kering lebaran sendiri, MAKUKU punya nih resep kue kering lebaran yang enak dan mudah dibuat favorit keluarga.
Resep Kue Kering Lebaran Terbaru 2024
Lebaran tak lengkap tanpa sajian kue kering yang lezat dan menggugah selera. Berikut adalah delapan resep kue kering Lebaran favorit keluarga yang bisa Anda coba buat untuk menyemarakkan suasana hari raya:
1. Resep Kue Nastar
Bahan:
- 250 gram mentega
- 50 gram margarin
- 100 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 400 gram tepung terigu
- 50 gram susu bubuk
- Selai nanas secukupnya
Cara membuat:
- Kocok mentega, margarin, dan gula halus hingga lembut.
- Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok.
- Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga tercampur rata.
- Ambil adonan secukupnya, bulatkan, lalu pipihkan dan isi dengan selai nanas.
- Bentuk bulat dan susun diatas loyang yang telah diolesi margarin.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160°C hingga matang.
2. Resep Kue Putri Salju
Bahan:
- 250 gram margarin
- 50 gram gula halus
- 300 gram tepung terigu
- 100 gram maizena
- 100 gram kacang almond, cincang halus
Cara membuat:
- Kocok margarin dan gula halus hingga lembut.
- Masukkan tepung terigu, maizena, dan kacang almond, aduk hingga tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160°C hingga matang.
- Dinginkan kue, lalu taburkan gula halus di atasnya.
3. Resep Kue Kastengel
Bahan:
- 200 gram keju cheddar, parut
- 250 gram margarin
- 2 kuning telur
- 400 gram tepung terigu
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
- Kocok margarin hingga lembut, tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok.
- Masukkan tepung terigu, keju parut, dan kaldu ayam bubuk, uleni hingga adonan kalis.
- Pipihkan adonan dan potong sesuai selera.
- Susun diatas loyang yang telah diolesi margarin.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160°C hingga matang.
4. Resep Kue Semprit
Bahan:
- 250 gram margarin
- 150 gram gula halus
- 2 kuning telur
- 1/2 sdt vanili
- 300 gram tepung terigu
- 50 gram maizena
Cara membuat:
- Kocok margarin dan gula halus hingga lembut.
- Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok.
- Tambahkan vanili, tepung terigu, dan maizena, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telah dipasangi spuit bintang.
- Semprotkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160°C hingga matang.
5. Resep Kue Kacang
Bahan:
- 200 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 150 gram margarin
- 100 gram gula halus
- 1 kuning telur
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
Cara membuat:
- Kocok margarin dan gula halus hingga lembut.
- Masukkan kuning telur, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan kacang tanah halus, uleni hingga adonan dapat dipulung.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil.
- Susun diatas loyang yang telah diolesi margarin.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160°C hingga matang.
6. Resep Kue kering coklat
Bahan-bahan:
- 200 gram mentega
- 150 gram gula halus
- 1 butir telur
- 1 sendok teh vanila ekstrak
- 225 gram tepung terigu
- 30 gram coklat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- Coklat chips atau potongan coklat sesuai selera
Cara Membuat:
- Panaskan oven hingga suhu 180 derajat Celcius.
- Siapkan loyang kue kering dan lapisi dengan kertas baking atau olesi dengan mentega dan taburi tepung.
- Kocok mentega dan gula halus dalam mangkuk besar hingga lembut dan kembang.
- Tambahkan telur dan vanila ekstrak. Kocok lagi hingga tercampur rata.
- Dalam mangkuk terpisah, campur tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Perlahan-lahan tambahkan campuran tepung ke dalam adonan mentega-gula telur sambil terus diaduk hingga menjadi adonan kental.
- Masukkan coklat chips atau potongan coklat ke dalam adonan dan aduk hingga tercampur merata.
- Ambil sebagian kecil adonan dan bentuk bulat. Letakkan diatas loyang yang sudah disiapkan dengan jarak yang cukup antara satu dengan yang lain karena adonan akan melebar ketika dipanggang.
- Panggang kue dalam oven yang sudah dipanaskan selama 10-12 menit atau hingga matang. Pastikan untuk tidak over-bake karena kue kering akan terlalu keras.
7. Resep Kue Sagu
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung sagu
- 100 gram margarin, lelehkan
- 100 gram gula halus
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh vanila ekstrak
- Sejumput garam
- Kacang tanah sangrai, cincang halus (opsional) untuk taburan
Cara Membuat:
- Panaskan oven hingga suhu 160 derajat Celcius.
- Siapkan loyang kue kering dan lapisi dengan kertas baking atau olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung sagu.
- Kocok telur dan gula halus dalam mangkuk besar hingga mengembang dan berwarna cerah.
- Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan dan vanila ekstrak. Aduk rata.
- Campur tepung sagu dan sejumput garam dalam mangkuk terpisah.
- Perlahan-lahan tambahkan campuran tepung sagu ke dalam adonan telur sambil terus diaduk hingga menjadi adonan yang kental dan rata.
- Ambil sebagian kecil adonan dan bulatkan dengan tangan.
- Letakkan diatas loyang yang sudah disiapkan dengan jarak yang cukup antara satu dengan yang lain karena adonan akan sedikit melebar ketika dipanggang.
- Panggang kue sagu dalam oven yang sudah dipanaskan selama 15-20 menit atau hingga bagian bawahnya berwarna keemasan.
8. Resep Kue bawang
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 2 sendok makan bawang putih bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram margarin, lelehkan
- 2 butir telur
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan untuk menggoreng.
- Campur tepung terigu, tepung beras, bawang putih bubuk, merica bubuk, baking powder, dan garam dalam mangkuk besar. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan margarin leleh dan telur ke dalam campuran tepung. Aduk hingga menjadi adonan yang rata dan tidak bergerindil.
- Ambil sebagian kecil adonan dan bentuk bulat pipih atau sesuai dengan bentuk yang diinginkan.
- Goreng kue bawang dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang sempurna. Pastikan untuk menggoreng dalam jumlah yang cukup agar kue matang dengan baik.
Supaya Moms bikin kue lebarannya semakin tenang, pastikan si kecil dalam keadaan yang nyaman ya. Perhatikan pakaian serta popok yang digunakan sehari-hari agar si kecil tidak rewel dan mengganggu waktu Moms untuk menyiapkan kue lebaran.
Salah satu popok aman dan nyaman yang direkomendasikan untuk bayi adalah MAKUKU SAP Diapers. Dengan teknologi SAP (Super Absorbent Polymer), popok MAKUKU tidak menggumpal, lebih tipis lebih nyaman, menyerap secara cepat dan merata ke seluruh permukaan popok. Serta yang terpenting adalah mampu menjaga kelembaban sehingga efektif mengurangi risiko ruam popok pada si kecil.
Itu dia resep kue kering lebaran yang sering banget kita temui saat momen Hari Raya Idul Fitri. Selamat mencoba di rumah ya, Moms. (Aq/MKK)
Komen
250